Пятница, 26.04.2024, 07:05Приветствую Вас Гость | RSS

Омское книжное издательство
Меню
Категории
История [6]
Наш опрос
Хотели бы Вы издать книгу?...
Всего ответов: 347
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей


Главная » Статьи » История

Книгоиздательское дело: вчера, сегодня, завтра... Интервью с директором

Книгоиздательское дело: вчера, сегодня, завтра...


    Со времен первого книго­печатника Ивана Федо­рова и выхода в свет его первой книги прошло бо­лее четырех веков. На протяжении этих лет книжный рынок постоян­но менялся и развивался. О том, процветает ли се­годня печатное дело, рас­сказал директор Омского книжного издательства Сергей Алексеенко.

    В настоящее время издатель­ство выпустило самый масш­табный за долгие годы книж­ный проект – большую двух­томную энциклопедию Ом­ской области. Заказ на это из­дание поступил от правитель­ства региона. По замыслу со­здателей, данная энциклопе­дия даст наиболее полное представление о нашем крае. До этого в Омске еще не выхо­дило книги, до такой степени насыщенной информацион­но. Пересказать ее содержание невозможно. Стоит лишь от­метить, что на страницах эн­циклопедии собраны самые разные сведения: от насеко­мых, обитающих в нашем ре­гионе, до гимна области; от простых жителей до омичей – Героев России.

   Это большой труд, на создание которого ушло более двух лет. Тираж издания невелик (3 тысячи экземпляров), уже сей­час многие люди хотят приоб­рести энциклопедию для сво­его личного пользования. По­мимо рассказа о проекте Сер­гей Алексеенко поделился своими мыслями об издатель­ском деле в целом.

 

Былое и думы

– Сергей Александрович, на­сколько сейчас вообще выгодно издавать книги?

Это выгодно с разных сто­рон. Дело в том, что большин­ство книг печатается в регио­нальных издательствах на за­каз. Причем заказывать могут и министерства, и различные организации, и частные лица. Они сами находят издателя. Издавать собственные книги тоже выгодно, но не всегда, только если угадаешь с книгой. Западный опыт показывает, что из десяти изданий «выст­релить» может лишь одно, причем часто то, на которое изначально в издательстве не делали ставку. Заказ – это на 100 % гарантированная при­быль. А если выпускать свою книгу, то можно и «пролететь».

– Вы уже более 20 лет возглав­ляете книжное издательство. Как вы считаете, данный рынок сильно изменился за эти годы?

Очень изменился. Во-пер­вых, почти исчезла идеологи­ческая составляющая. Хотя в последнее время она и стала возрождаться. Каждая поли­тическая партия издает свои книги, правда, небольшими тиражами. И здесь основное отличие в том, что в советское время была одна партия, кото­рая выпускала свою литерату­ру в большом количестве. Если говорить о художе­ственной литературе... Лет пять назад было засилье детек­тивов. Сейчас они тоже есть, но уже успели наиздавать и классику. Это радует, хотя по­требность в такой литературе в основном идет от учеников, читающих ее по школьной программе. Сегодня главная, на мой взгляд, проблема – с рынка почти ушел начинаю­щий автор. Раньше на весь объем выпускаемой продук­ции издатели были обязаны опубликовать определенный процент произведений моло­дых авторов. Тогда государство само все это финансировало. Было бюро пропаганды лите­ратуры, которое устраивало встречи с молодыми авторами. Одновременно пропагандиро­вались (по-современному – пиарились), рекламировались и молодой автор, и чтение ху­дожественной литературы в целом. И я считаю, что это было замечательно.

 

Юноша бледный со взором горящим

– А сейчас молодым авторам сложнее пробиться?

Сейчас молодых авторов поставили в ситуацию: сам пробьется - будет жить. Пони­маете, сегодня у начинающе­го писателя элементарно нет денег на выпуск хорошей книги, особенно на ее качественное художественное оформле­ние.

– Неужели в настоящее время молодому таланту никто не по­могает?

В 2006-2007 годах мы из­давали сборники молодых авторов по заказу министер­ства культуры Омской обла­сти. Но все равно этого очень мало. Выпущено всего три сборника. Самое обид­ное в этом, что талантливые ребята у нас в Омске дей­ствительно есть. Но из них нет никого на слуху.

– Печально. А если, предполо­жим, один мой друг, имея фи­нансовую возможность, решил издать книгу о себе, но малень­ким тиражом, для себя и своих потомков, вы бы взялись за та­кой заказ?

Здесь, как говорится, лю­бой каприз за ваши деньги. Единственное, что книга не должна входить в список экст­ремистских, запрещенных и не должна содержать порно­графических эпизодов. А так, знаете, существует такой «фе­номен первой книги», когда после ее выхода в свет у авто­ра повышается самооценка и он начинает творить более осознанно, уже появляется от­ветственность за написанное слово. Автор понимает, что до первого издания была просто самодеятельность.

 

Новая русская книга

– А какую литературу вы из­даете в последнее время?

Самую разную. Последний большой заказ - это энцикло­педия. А так в основном нам заказывают стихи, краеведчес­кую литературу, иногда спе­циализированную, производ­ственную. Случается, что мы издаем сборники избранных произведений. Это либо лич­но автор заказывает за свой счет, либо автору помогает ми­нистерство культуры или лите­ратурный фонд.

– Бывает, что издаете что-ни­будь «легкое»? Детективы, на­пример.

Детективы издаются в основном в Москве. У нас в го­роде их выпускать невыгодно. Дело в том, что такие книги чаще всего идут сериями. А чтобы эту серию раскрутить, нужно в год издавать около шестнадцати книг. Начать оку­паться этот проект может толь­ко с десятой, а до этого изда­тель просто вкладывает день­ги без получения прибыли. Поэтому для выпуска детекти­вов нужен большой капитал.

Сергей Александрович, на ваш взгляд, чем обусловлен успех так называемой массовой лите­ратуры? Тех же детективов?

Потому что живенько, ду­мать особо не надо. Это же не «Улисс» Джойса. Здесь, как го­ворится, писатель пописывает – читатель почитывает.

Существует ли тенденция издавать литературную версию киносценария, когда сначала выходит фильм, а затем, на его основе, книга?

У нас в Омске нет. А вооб­ще такая тенденция, безуслов­но, существует. Может даже быть так: снимут фильм по го­товому роману, а потом по ки­новерсии выпустят книгу.

А как вы считаете, на сегод­няшний день прибавилось ли работы у литературного редак­тора?

Нет.

Почему?

Потому что мы же издаем книги на заказ, а нынешние авторы считают, что их работы не нуждаются в редактирова­нии.

 

Достоевский против ридера

– Вы не думаете, что в связи с появлением электронных вер­сий выпуск бумажных книг бу­дет сокращаться?

Ну, электронные версии ведь не сегодня появились. Но тем не менее бумажные книги как выходили, так и продолжа­ют выходить. Единственное, что можно здесь отметить, ти­ражи если и сократились, то незначительно, а количество названий книг даже увеличи­лось. И потом, электронная версия хороша, пока есть воз­можность доступа к электри­ческой розетке. А если тако­вой нет? В этом смысле бу­мажная Книга надежнее. Плюс от компьютера зрение не портится.

– А вы не боитесь конкуренции с электронными ридерами?

А чего ее бояться? Некото­рое время назад довольно дол­го была дискуссия: убьет ли кино театр? И что в итоге? Каждое хорошо для своего случая. Безусловно, ридер удобен: он легче, может хра­нить в себе сотни книг. Но с другой стороны, его проще сломать, он не может работать без своевременной подзаряд­ки. Следовательно, скажем, в поход электронную книгу с собой не возьмешь, а обыч­ную – запросто. Поэтому я ду­маю, что ридеры не вытеснят бумажные книги. Хотя, ко­нечно, рынок электронных версий будет продолжать развиваться.

Возможно ли, что в будущем электронная и бумажная версии будут существовать параллельно?

Конечно, и конкуренция здесь совершенно не поме­шает. Если кому-то удобнее читать книги в электронном виде, то у него будет такая возможность. И лично я счи­таю, что пусть уж лучше с эк­рана читают, чем вообще этого не делают. Однако и бумажные версии также бу­дут пользоваться спросом. К примеру, Достоевского с экрана читать просто невоз­можно. Во-первых, это долго и утомительно для глаз, а во-вторых, очень сложно вду­маться и текст практически не запоминается.

– Как вы думаете, возможно ли, что в будущем книги станут раритетами?

Книги постоянно стано­вятся раритетами. Напри­мер, сейчас большую ред­кость представляет совет­ская литература 30-х годов прошлого века. И стала она таковой, раритетной, по­скольку в настоящее время ее никто не читает. Возмож­но, что и нынешнюю литера­туру постигнет та же участь. Хотя я считаю, что хорошие классические книги будут востребованы всегда.

– Сергей Александрович, в итоге каково, по вашему мне­нию, будущее книжного дела?

Как писал Чехов, будущее светло и прекрасно.

Анна ТРЕТЬЯКОВА. 

Газета "ЧеТВерг". 28 октября 2010 г.

Категория: История | Добавил: Ekaterina_E (10.11.2010)
Просмотров: 16470 | Комментарии: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 RogerBeigh  
0
Привет.
Приглашаю Вас на Ровный Lineage High Five сервер
Сервак понравится тем кто любит длительную стратегию с замыслом на абсолютное доминирование.
Совершенно не придется по вкусу предпочитающим набежать и всех победить.
Скользящим мимо любителям поскакать по серверам однодневкам, ловить мало, т.к. старики их очень быстро поставят на место :)

Адрес http://l2immortal.com

3 MichaelFug  
0
Любые такси с Паттайе. Бесплатные трансферы в лучшие магазины Паттайя - шоппинг. Индивидуальные и групповые трансферы по Королевству Сиам. Индивидуальные трансферы по Таиланду Аэропорт Бангкок - Паттайя 1300 бат, обратно 1200 бат. От тайской тур фирмы Русалочка. Телефон в Тайланде (WhatsApp, Viber, Line, Telegram): +66–861559142 http://www.rusalochka.asia/tseny-prajsy-i-stoimost-3/tailand-tsena-transferov-v-pattaje

2 MichaelPi  
0
https://katashi.ru/currency/ - курс валют сегодня - курс валют сегодня, курс валют в обменниках.

1 VevyPsype  
0
да, наверно так и есть

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Случайная книга