Пятница, 26.04.2024, 18:58Приветствую Вас Гость | RSS

Омское книжное издательство
Меню
Категории
История [6]
Наш опрос
Хотели бы Вы издать книгу?...
Всего ответов: 347
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей


Главная » Статьи » История

Об энциклопедии

От редактора

          Перед Вами энциклопедическое издание, подготовленное к печати в соответствии с распоряжением Правительства Омской области.

            К прошлому и настоящему Омского Прииртышья проявляют большой интерес не только омичи, но и представители других регионов России и других государств. Поэтому весьма актуальным является издание Энциклопедии Омской области, содержащей большой объем сведений о событиях и явлениях, произошедших на территории в прошлые века и в современный период, о людях, оставивших заметный след в истории этого уникального края.

            В освоении Сибири Омская область имеет свою особую судьбу. Эта особенность определяется несколькими основными факторами. Во-первых, исторически особым геополитическим статусом самой территории, которая находилась и до настоящего времени находится на основном пути между Западом и Востоком, а по целому ряду событий в центре изменений судьбоносного характера. Но в лабиринте происходящих процессов она всегда выбирала свой путь. Территория нынешней Омской области и люди, живущие здесь, не однажды влияли на судьбу Российского государства и сопредельных регионов. Это влияние сказывалось прежде всего в том, что на протяжении многовековой истории Омское Прииртышье являлось одним из важнейших звеньев экономической и политической жизни России, здесь сталкивались и сосуществовали разные культуры, мировоззрения. Она была своеобразным катализатором экономического, культурного, политического развития огромного Сибирского края. Несомненно, велика и военная миссия Омского региона, исполняемая во все времена, но особенно в период русского освоения. Во-вторых, этнополитический фактор. Населяющие народы в современном качестве формировались на протяжении всего лишь нескольких столетий, но прошли огромный путь, испытывая взаимное влияние во всех сферах деятельности. При этом в силу особой крепости национальных традиций и обычаев взаимного поглощения народов и их культур не произошло. В-третьих, суровые природные условия, необходимость обустройства жилья и налаживание хозяйственной деятельности выработали особое отношение к окружающему миру и, пожалуй, самые важные качества сибирского характера – твердость и последовательность в отстаивании и защите своих позиций, умение находить разумные решения, постоянная готовность самосовершенствоваться и полагаться на свои возможности и силы.

Жизнь Омского региона всегда была сложной и многогранной – освоение природных ресурсов, развитие экономики, прошедшей многие этапы и ступени, решение территориальных вопросов, становление общей культуры региона на основе множества национальных культур, возникновение образовательной среды и т. д.

             В н. время Омская область представляет собой один из наиболее развитых промышленных и сельскохозяйственных регионов России, устойчиво развивающийся в современных экономических условиях. Регион, который продолжает играть важную геополитическую роль, является одним из заметных российских научных и культурных центров.    

            Энциклопедия представляет возможность познакомиться с историческими событиями и фактами, людьми – ссыльными, переселенцами, купеческой средой, промышленниками, участниками революционных событий, войн, и теми, кто своим трудом создавал современную экономику, культуру, науку. Статьи энциклопедии позволяют проследить преемственность поколений омичей, сохранение и приумножение их созидательных традиций.

            Сложная и кропотливая работа выполнена по анализу и окончательному отбору материала: биографий людей, явлений, фактов, событий.

Авторы старались сохранить полноту описания фактов, событий, роль и вклад того или иного представителя Омского Прииртышья – хозяйственного руководителя, ученого или творческого человека в историческом процессе. Критериями отбора являлись прямая связь с Омским Прииртышьем, место и роль в развитии региона, значимые результаты деятельности.

            Редакционная коллегия, учитывая объем энциклопедии, отведенное на ее подготовку время, а также наличие ранее опубликованных материалов, ограничила круг персоналий, освещаемых фактов, событий, явлений за счет включения тематических (обобщающих) статей по каждому из основных направлений развития территории.

            Энциклопедия задумана как универсальное издание, вмещающее более 5 тыс. статей, содержащих сжатую информацию по всем отраслям знаний, экономики и культурной жизни региона в прошлом и настоящем. Но специфика энциклопедического издания стоит не только в кратком представлении тех или иных событий, фактов и их участников, а также в создании портрета территории, представлении хронологии произошедших событий и явлений в виде отдельных деталей, одинаково важных в историческом развитии, хозяйственном становлении региона, создающих основу будущих устремлений в экономической, политической и культурной жизни.

            Энциклопедия Омской области – это своеобразная «памятная книжка», в которой могут быть найдены сведения по истории края, хозяйственном развитии, образовании, культурных традициях, омской науке, т. е. в том, что характеризует Омскую область как самобытный регион, определяющий в отдельные исторические моменты пути развития Российского государства.

            Предварительно материал систематизирован по основным разделам: природа, экономика, культура, образование и др. с обязательным историческим аспектом в каждом из них. Также отражены события, являющиеся частью событий, происходящих в Российском государстве в прошлом и настоящем.

            Работа над энциклопедией велась в сложный период состояния экономики, когда обозначались новые тенденции в развитии каждой сферы человеческой деятельности. Авторы старались беспристрастно и объективно представить исторические события, достаточно исследованные, но уточненные на основе современных представлений, а также материалы по современному периоду. Впервые подготовлен целый ряд тематических (обобщающих) статей. Широко использован современный статистический материал и сведения, содержащиеся в последних исследованиях омских ученых и специалистов.

            В работе приняли участие ведущие омские ученые, руководители предприятий, производственники, сотрудники министерств и ведомств разных уровней, работники музеев, архивных учреждений, библиотек, муниципальных образований, общественные организации, а также омичи, представившие материалы из своих личных архивов. Всем им редакционная коллегия выражает искреннюю признательность. Особая благодарность сотрудникам Омской государственной публичной библиотеки им. А.С. Пушкина, Территориальному органу федеральной службы государственной статистики по Омской области, министерству культуры и в целом Правительству Омской области, принявших участие в решении организационных, финансовых и др. вопросов.

            Человеческие знания будут прибавляться, в калейдоскопе событий и времен более ярко будет проявляться роль отдельных личностей, историческое значение тех или иных фактов, событий, явлений. Но это издание является первым наиболее полным сводом сведений энциклопедического характера.

            Думается, оно будет полезно широкому кругу пользователей, а также государственным и др. предприятиям, организациям, учреждениям, учебным заведениям разного уровня.

Гл. редактор заслуженный деятель науки РФ,

д. с.-х. н., профессор В. Русаков


Читайте также об истории создания Энциклопедии Омской области

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.К. Полежаев (председатель), А.В. Артёмов (заместитель председателя), В.А. Телевной (заместитель председателя), А.А. Агеенко, О.Г. Айдаков, В.С. Баженов, В.П. Бойко, И.Г. Мураев, В.Н. Русаков, Н.А. Томилов, С.В. Шелпаков.


РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.В. Русаков (главный редактор), А.А. Агеенко, О.Г. Айдаков, С.А. Алексеенко, В.С. Баженов, В.В. Бирюков, В.И. Ваганова (ответственный секретарь), С.М. Вдовин, П.П. Вибе, И.А. Вяткин, Т.С. Горбунова, А.В. Жук, Б.А. Коников, В.А. Лихолобов, А.И. Новиков, О.Д. Пугачева, А.В. Ремизов, А.В. Ремнев, А.А. Соловьёв, Н.А. Томилов, В.И. Хомяков, Р.Н. Царёва, В.Б. Яшин.

Категория: История | Добавил: Ekaterina_E (16.09.2010)
Просмотров: 1978 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Случайная книга